3月25日、三重県・南伊勢町の海上釣り堀に釣行した。釣り日和でも、気温の変化による環境の変化で渋い状況だったが、夫婦でなんとか5匹キャッチ。プロセスを楽しむ釣りができたのでリポートしたい。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版APC・石川友久)
試行錯誤して5匹キャッチ
ここで朝に反応がなかった練りエサを試してみると、マダイイエロー(黄色系の練りエサ)だけに反応を示した。妻に伝えると、沈黙を破り再び妻に良型マダイがヒット。状況の変化に対応して仕留めた1匹。試行錯誤を経て正解に到達するプロセスも面白いと感じた。
釣り日和でも、気温の変化による環境の変化が生じると魚の反応は渋くなる。そんな渋い状況だったが、夫婦でなんとか5匹キャッチ。プロセスを楽しむ釣りができた。
マダイのカルパッチョを堪能
今回キャッチした5匹は傷みもなくきれいだった。丁寧に血抜きと神経締めを行いクーラーへ。釣り堀で購入した氷はビニール袋に入れて魚と直接触れないようにした。
帰宅後、早速マダイをさばいた。今回は鮮度を味わいたいと刺し身とカルパッチョを作った。養殖マダイだが、丁寧に処理することで鮮度抜群。きちんと血抜きをしたので臭みもなく、脂に甘味を感じて、とてもおいしく食すことができた。
<週刊つりニュース中部版APC・石川友久/TSURINEWS編>