年度末を目前に迎えた2月下旬、個人的に仕事が多忙になるこの時期ではあるが、そんな合間をぬってジギングでハマチ(中型ブリ)を狙い単独釣行。ヒット連発の状況で蚊帳の外となったが、あきらめずシャクって本命をキャッチした釣行の模様をリポートする。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース西部版APC・日浦信二)
ハマチ料理に舌鼓
午後3時を回ったところで帰港。それでも船全体の釣果は、ハマチ3~6kgを1人1~3尾の全員安打。潮が動かない若潮でも十分楽しめた。
夕方、家に帰ってから早速ハマチを三枚おろしに。
キッチンペーパーを巻いて熟成させ、3日後に刺し身で、4日後は漬けにしたが、両日ともに脂も乗っており家族全員でおいしくいただいた。釣り人の特権だ!
<週刊つりニュース西部版APC・日浦信二/TSURINEWS編>