今が旬のメバル。堤防、船、ルアーと釣り方もいろいろなうえ、食味も抜群だ。そんなメバルを食べつくす「メバルのコース料理」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
みそ汁
あとは余ったカマなどを使ってみそ汁を作る。まずはカマを鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れる。これを火にかけ、ひと煮立したらお湯を切る。
その後、再び水を加えて加熱。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら10分ほど炊く。ここで火を止め、みそを入れれば出来上がり。
塩焼き&蒸し物も
そのほかの調理法でおすすめなのは塩焼きや蒸し物。いずれも1尾丸ごと使い、下処理後は皮が付いたまま調理すると皮目から、とてもいい香りがする。
てんぷらや唐揚げは最終手段
以上がメバルの味を損なうことなく食せる料理法だが、余った分はてんぷらなどの揚げ物にしてもいける。ただし、油を通すことで魚本来の味が分かりづらくなるので、これは最終手段にしたい。
<松田正記/TSURINEWSライター>