磯釣りの他魚として知られるイトフエフキ。ハマフエフキの仲間で、大半の人がエサ取り扱いする。しかし、鮮度がいいものは、刺し身などでおいしいと評判だ。今回は「イトフエフキのステーキ」レシピを紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
フライパンで焼く
焼く準備ができたら、魚に軽く塩コショーをする。次にフライパンにオリーブオイルを敷き、火にかける。焼き方は、油(オイル)が熱くなったら魚を入れ、ころがしながら焼いていくと、皮が焦げ付かない。
参考までに魚に小麦粉をまぶして焼くと、カリッと感も出ておいしい。
ソースと絡める
魚に火が通ったら、仕上げにバターを入れてソースと絡めれば完成。フレンチ風の魚料理になる。
ソースの割り下は次の通り。水:3、みりん:1、薄口しょう油:1、おろしニンニク少々。お好みで粉山椒を振ってもOK。
<松田正記/TSURINEWSライター>