キス釣りが楽しい時期になってきた。釣りを楽しんだ後はレッツクッキング!今回はキス尽くしのメニューを紹介しよう。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版APC・伊藤拓摩)
キスの塩焼き
下処理した頭付きのキスに塩を振ってグリルで焼くだけ。一番シンプルな料理だが、焼き過ぎには注意。ホクホクしておいい。好みでレモンやすだちを絞って掛けると、あっさり爽やかに味変。
キスの一夜干し
キスは頭も一緒に背開きにし、内臓を取ってきれいに洗う。水1Lに100gの塩を溶かした塩水に30分ほど漬けてから干し網に広げ、風通しの良い場所で一晩干せば一夜干しの出来上がり。あとはグリルで焼くだけ。
塩焼き同様に焼き過ぎに注意。塩焼きとは違ってほっこりした身にはキスのうま味が凝縮され、かめばかむほど濃厚な味わいに満足。
キスのいそべ揚げ
キスのいそべ揚げのレシピをイラストで紹介。
<週刊つりニュース中部版APC・伊藤拓摩/TSURINEWS編>