青物など大型魚を釣り上げたら絶対チャレンジしていただきたいのが、カブト焼き。食卓でのインパクト抜群だ。解体は力仕事で大変だけど調理はチョーカンタン!しかも絶品!
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)
釣り場での下準備
魚が釣れたら魚が元気なうちにナイフと海水で血抜きをします。血抜きした魚はクーラーボックスたっぷりの氷に海水をひたひた注いだ海水氷などで、なるべく鮮度のいい状態で保冷して持ち帰りましょう。
自宅での下準備
1、包丁やうろこ落としなどで魚の鱗をきれいに落とす
2、出刃包丁で魚の頭と胴体を切り離す
Point:筆者はカマをたくさん食べたいので頭を大きめに切り残してます
3、ヒラマサの頭を縦に半分に切り分ける
3-1、頭の柔らかい部位は出刃包丁で切れ目を入れていく
3-2、口の部位など固い部分は出刃包丁で梨割りにする。
Point:体力勝負です。包丁を縦に突き刺し、突き刺した箇所を支点にして割るように包丁を手元に切り下す。口元が割れたら少し奥に突き刺して直して同様の作業を繰り返し、頭を完全に二つに切り分ける。
くれぐれも怪我をしないようにご注意ください
4、エラと血合いを取り除く
Point:エラを取り除く際はキッチンばさみを使うと便利です
5、水道水できれいに洗う
6、キッチンペーパーや清潔な布巾などを取り換えながら水気をできるだけ拭き取る