家食卓が華やかになって、しかも嬉しい低糖質なレシピを紹介。この料理を作れば家族はきっと「また釣ってきてね」とこころよく次の釣行に送り出してくれるでしょう。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター宮崎逝之介)
低糖質「マダイのカルパッチョ」
カルパッチョは刺身が苦手という方にも喜んでいただけるメニューです。また、以前ご紹介したアクアパッツァ同様、最近では糖質制限ダイエットメニューとしても注目を浴びています。
今回も極力糖質を抑えたレシピでご紹介します。美味しい上に糖質の低い料理になりますので、家族に褒められること間違いなしです。ちなみに真鯛100gを使用した場合1皿あたりの糖質は約3g前後と超低糖質です。
釣り場での下処理
魚が釣れたら、魚が元気なうちにナイフと海水で血抜きをします。血抜きした魚は、たっぷりの氷に海水をひたひたに注いだ海水氷をクーラーボックスに用意し、なるべく鮮度のいい状態で持ち帰りましょう。
自宅での下処理
真鯛は鱗を落とし、エラと内臓を取り、きれいに水洗いしたのち5枚に下ろします。その後料理に使用する部位の皮を引いて柵にし、もう一度さっと水洗い。キッチンペーパーなどで水分を吸わせて、なるべく水っぽさをなくします。
マダイのカルパッチョ材料
・真鯛の切り身 100~200g位
真鯛以外にチダイやキダイのほかヒラメ、スズキ、カサゴ類、ハタ類、ホウボウ、メバルなどの白身魚ならだいたいOK。真鯛100gの糖質は0.1gです。魚はほぼ糖質がないそうです。
・ベビーリーフ ひとつまみ
ベビーリーフは100gで糖質0.4gです。ひとつまみならばほぼ糖質はないに近いです。ベビーリーフ以外にハーブ類や青ジソなどでもいけます。
・赤パプリカ 1/8個、黄パプリカ 1/8個
パプリカの糖質は1個当たり1.5gくらいです。1/8個と1/8個で0.375gくらいです。パプリカは飾りに使いますのでなくてもかまいません。
・合わせ調味料
オリーブオイル 大さじ2(糖質0g)
レモン汁 大さじ1(糖質1.3g)
穀物酢 大さじ1(糖質0.4g)
・調味料
塩 少々(糖質0g)
黒コショウ 少々(糖質0.5g)