アマゴの塩焼きは絶品だが、シーズンも半ばになると少々飽きてくるのも事実ではないだろうか?今回はそんな時にお勧めの、アマゴを使ったアイデアレシピを3品紹介しよう。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版APC・松森渉)
ガーリックバターホイル焼き
アルミホイルを使った料理は洗い物が少なくて助かる。いろいろ試していて、またまたおいしいレシピが出来上がってしまった。ガーリックとバターの香りが食欲をそそる一品だ。
材料
・アマゴ17~20cm1匹
・フライドガーリック適量
・バター20g
・塩こしょう少々
作り方
1)腹を出し、血合いとエラを取り出したアマゴはキッチンペーパーで水気を取る。
2)アルミホイルにバター塗ってアマゴを乗せ、塩こしょうを振り、フライドガーリックを好みで適量振りかける。
4)バターは頭と尻尾辺りに2ヶ所置き、オーブントースターで12分焼いて完成。
※2019年3月に釣り上げたアマゴを使用。
<週刊つりニュース中部版APC・松森渉/TSURINEWS編>