外房ハナダイ釣りタックル
ハナダイ狙いのタックルについて紹介しよう。
サオ
2m前後のゲームロッドなどが好適。8対2~7対3調子が、コマセワークを行いやすく、アタリが取りやすい。
リール
PEライン2~3号を200m程度巻ける中小型両軸または電動。
ビシ
千葉県遊漁船連盟ではFL60号で統一されている。放出量調整しやすいのが特徴。
仕掛け
複数のハリは「ウイリー」、「ウイリー+空バリ」「ウイリー+空バリ(色付き)」「ウイリー+空バリ(オキアミエサ付き)」などの組み合わせから、活性を考慮して手返し重視で選ぶと釣果が伸ばせるはずだ。
ビシの調整
放出量を調整できる機構があるビラビシでの基本は「下窓全閉、上窓4分の1~半分開放」。コマセを8割詰めて、指示ダナまで2往復させて撒ききる程度がベター。
ハナダイの釣り方
タナの範囲が指示されたら、ミチイトのマーカーを参考に指示ダナ下限で止め、そのまま2~3秒仕掛けを潮にナジませてからコマセワークに移る。下図参照。
70cm~1mのストロークで竿先を海面からキュッとシャクッて、その位置で3~5秒待つ。ここで魚に食う間を与える。アタリがなければリールを巻きながら、竿先を海面に戻し、再びシャクッて指示ダナ上限まで探り、2往復したら回収。シャクリの速さや待ちの長さを調整し、パターンをつかむことが好釣果に結びつく。
春を感じる食味
小型のハナダイ、マダイなどを酢締めにしたものを寿司屋では春子(かすご)と呼び、春を感じさせる一品として知られている。自身で釣って春を味わってみてほしい。
外房の近況
外房片貝の直栄丸では13日、20~38cm5~23尾にマダイやイシダイ、メバルなど。11日は20~30cm6~17尾。
同港の増栄丸では14日、17~37cm15~32尾にマダイやメバル、カサゴなど。手返し次第では40尾前後も狙えそう。
<週刊つりニュース関東版 編集部/TSURINEWS編>