東京湾でLTアジに出船すると、よく釣れてくるのがカサゴ。時に釣れ過ぎて困ってしまうことも……。今回は、カサゴを避け何とかアジを釣る方法を検討したい。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・古谷健太)
あえての「カサゴ狙い」も一興
開き直りと思われるかもしれないが、私はカサゴが結構好きである。アジ釣りで敢えてカサゴを狙う場合も稀にある。意図的にカサゴを狙う方法は上述したものと逆のことを行えばよく、付けエサも下バリにイソメを少し長めにつければ効果的である。
なぜカサゴをあえて釣ろうとするのか?理由は「お土産」である。
アジの調理法は刺し身、タタキ、なめろう、開き、フライ、南蛮漬けと多岐に亘るが、カサゴの代表的な調理法の唐揚げや煮つけと比べてみれば一目瞭然、それぞれの味わい方が異なるのである。数が釣れることが多いアジであるが、そんな中で違った食味を与えてくれるカサゴはいいお土産なのだ。なので、カサゴが釣れてもいいじゃないかの精神で臨んでもらうのも一興であろう。
<古谷健太/TSURINEWS・WEBライター>