暦の上では立春。比較的低水温に強い底棲魚、いわゆる根魚は盛んにエサを追い始める。今回は泳がせ釣りで狙うハタ釣りの基本を紹介しよう。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版編集部)
血抜き・注意点
釣った魚は必ず絞めてある程度血を抜いた後にクーラーに入れるのだが、タイほどではないが青物に比べて骨が硬い。軍手か手袋をして、タオルでしっかり魚を押さえてから刃先を入れるようにしよう。
読者がお住まいの地域によっては、大手を振って釣りに行くことさえはばかられる世界になった現在、この記事がお役に立てる日はもしかしたら今ではないのかもしれない。だが、冬来りなば春遠からじ。必ず釣り場で思い出していただけると信じています。
<週刊つりニュース中部版編集部/TSURINEWS編>