全国的に岩礁帯やテトラ周辺で釣れるとされる「カサゴ」。煮付けやお刺し身など料理方法は様々ですが、今回はカサゴの「骨酒」に挑戦しました!
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉浦永)
骨酒の感想&注意点
カサゴからのダシはとても濃厚かつ香ばしく、後味もスッキリしているため飲みやすいです!スープ感覚で飲めてしまうので、飲み過ぎ注意なお酒と言えます(笑)。
注意点としてはカサゴを日本酒に漬けすぎてしまうと、カサゴの香ばしさが強くなりすぎてしまい、日本酒とカサゴのバランスが悪くなってしまうので、自分の飲める量で作ることをオススメします。
カサゴやメバル、ハゼなど様々な海水魚でも骨酒が作ることができるので、様々な魚種でチャレンジしてみるのも楽しそうです!
<杉浦永/TSURINEWS・WEBライター>