お酒のつまみにも堪らない、簡単に出来る「ハゼの甘露煮」。調理器具はお鍋とまな板、包丁、オーブンのみ!自宅にあるもので簡単にできますよ。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 杉田千紘)
ハゼの甘露煮の材料
・釣ってきたハゼ:10匹
*粉末だし:小さじ1
*お茶:250cc
*酢:大さじ1
★お酒:50cc
★醤油:25cc
★みりん:大さじ1.5
★砂糖:30g
ハゼの甘露煮のレシピ
1.ハゼは塩をまぶしてぬめりを取り、頭は残したまま内臓だけ取り除く。
2.180度に熱したオーブンでハゼを5分程素焼きする。
3.鍋に*の材料を入れ一煮立ちさせたらハゼを入れ、柔らかくなるまで煮込む。お酒とお茶の成分で柔らかくふっくらしていきます。
4.★の材料を鍋に入れて照りが出るまで煮込む。
5.冷蔵庫で一晩以上寝かせたら完成です!
<週刊つりニュース関東版 杉田千紘/TSURINEWS編>