アマダイというと船で釣るのが一般的だが、場所によっては陸っぱりからの投げ釣りでも仕留められる魚というのをご存じだろうか?今回はアマダイ攻略のあれこれを紹介する。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・長谷川靖之)
実はおいしいウロコ
運よくアマダイが釣れた時には、できるだけ鮮度がいい状態でおいしくいただきたいものであるが、アマダイは身が軟らかい魚で傷みが早い。私はクーラーボックスの中にバラ氷を入れて、そこに海水と若干の塩を入れてからアマダイを入れるようにしている。
勿論、釣って直ぐに内臓とエラは処理するが、この時ウロコは取らない。アマダイのおいしい食べ方の一つに松カサ揚げという料理方法がある。これはウロコが付いたままの切り身を油で揚げるというもので、こうするとウロコが松カサのように広がる。
アマダイのウロコは軟らかく、ふっくらとした白身、皮下の脂層、そしてパリパリのウロコの口の中でのハーモニーは絶品である。釣れた時にはぜひお試しいただきたい。
<長谷川靖之/TSURINEWS・WEBライター>