サカナの肉を観察すると、一段と色の濃い「血合い」がありますよね。あの部分はいったいどのような役割を持つのでしょうか?気になった筆者が調べてみました。
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血合いの栄養
普通の身に比べて生臭くなりやすく、敬遠されがちな部位ですが、実は栄養たっぷり。高たんぱく低カロリーであるということも覚えておきましょう。
血合いには、鉄、ビタミンA・D・B6、グリコーゲン、アンセリンなどの栄養素が豊富に含まれているだけでなく、色素タンパク質である「ミオグロン」は貧血にも効果的です。
味やにおいがイマイチと言う理由だけで敬遠されていたサカナについえは、今後は積極的に血合いを食べてもいいかもしれませんね。
<近藤 俊/サカナ研究所>