10月1日に開幕した南房の夜クロムツ。約3時間半の釣りながら連日トップ40~50匹と絶好調をキープしている。10月31日、そんな夜クロムツ釣りに初挑戦してきました。
(アイキャッチ画像提供:尾崎大祐)
クロムツは様々な料理で
塩焼きは定番ですね。外はパリパリ、中はふわふわです。
定番の塩焼き(提供:WEBライター・尾崎大祐)煮付けると、小ぶりでもそこそこ脂が乗っていました。残ったタレは翌日「煮こごり」になるので、捨てずに取っておけば厚揚げやサトイモ等でもう1回楽しめますよ。
煮付け(提供:WEBライター・尾崎大祐)クロムツは皮が美味しいので、ぜひ炙り刺しも作りたいところです。
炙り刺し(提供:WEBライター・尾崎大祐)丸ごとから揚げにあんをかけてみました。因みに餡は市販の中華丼の素。簡単でおいしい一品です。
唐揚げの中華あんかけ(提供:WEBライター・尾崎大祐)甘辛の照り焼き丼は子供達用!
照り焼き丼(提供:WEBライター・尾崎大祐)ムニエルはタルタルソースで頂きました。
ムニエル(提供:WEBライター・尾崎大祐)アヒージョは高級食パン(乃が美)と。
アヒージョ(提供:WEBライター・尾崎大祐)<尾崎大祐/TSURINEWS・WEBライター>

