【釣果レシピ】タチウオのみりん干し たくさん釣れた時の保存にも便利

【釣果レシピ】タチウオのみりん干し たくさん釣れた時の保存にも便利

今年もタチウオシーズン開幕。どんな料理でもおいしいタチウオですが、今回はみりん干しのレシピを紹介します。定番の料理に飽きたら挑戦してみては?

(アイキャッチ画像提供:WEBライター・二杉あゆみ)

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二杉あゆみ

日帰りで気軽に行ける、姫路〜明石、鳴門エリアをこよなく愛する釣り好きアラフォーです。オフショアがメインですが、最近はオカッパリも少し頑張ってます。決して上手くはなくむしろ他者も認める鈍臭さですが(笑)、ハマるとトコトン研究したくなる性格です。男女問わず、気が合う仲間とワイワイ釣りに行くのが大好きです。

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保存方法

保存は冷蔵庫か冷凍庫で。私は真空パックにしてから冷凍保存しています。真空パックした干物は、冷蔵で7日間・冷凍で40日間はおいしくお召し上がりいただけます。 真空パックしていない干物は、冷蔵で3日間・冷凍で10日間です。

食べる時は、トースターかフライパンで軽く炙ります。焦げやすいので注意してください。

【釣果レシピ】タチウオのみりん干し たくさん釣れた時の保存にも便利食べるときは軽く炙って(提供:WEBライター・二杉あゆみ)

<二杉あゆみ/TSURINEWS・WEBライター>