猛毒『ソウシハギ』が誤って市販されるワケ 剥き身での見分け方とは?

猛毒『ソウシハギ』が誤って市販されるワケ 剥き身での見分け方とは?

無毒で肝まで安全に食べられることが魅力のカワハギ。しかしカワハギの仲間にも毒を持つものがおり、また最近では間違って売られてしまう事件も頻発しています。

(アイキャッチ画像提供:野食ハンマープライス)

アバター画像 TSURINEWS編集部

その他 サカナ研究所

剥き身状態で見分ける方法

剥き身になったソウシハギを見分ける唯一の方法は尾鰭を見ること。ソウシハギの尾鰭はときに体高と同じほどの幅になるほど大きく、付け根もあまり細くなりません。ここを確認することで、万が一間違えていられていても、購入せずに済むでしょう。

前記の通り、現時点では身にパリトキシンを含む個体は発見されておらず、美味しく食べられています。とはいえ、食べた後に間違っていた事を知るのは気持ちが良いものではないでしょう。

<脇本 哲朗/サカナ研究所>