「四日市はサバが爆釣!」という情報をもらい6月下旬、家族総出で三重県四日市方面へ。お手軽サビキ釣りに三姉妹は熱中、釣果料理のカレー味の竜田揚げは大好評だった。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 APC・松田久史)

サバの竜田揚げ大好評
魚をさばくのも早い方がいいので、帰宅したらすぐにサバを調理する。今回の料理は竜田揚げ。三枚におろし、片栗粉をまぶして油で揚げれば完成だ。アツアツで子供たちに大好評。カレー粉を混ぜたカレー風味も好評だった。
豆アジも各地で釣れ始めており、お手軽なサビキフィッシングが楽しめるシーズンだ。今回使ったアミ姫は、残ってもキャプしておけば次回以降に使用できるので、釣れなければ途中でやめればいい。今回の釣行で余ったアミ姫があるので、また釣行したい。

<週刊つりニュース中部版 APC・松田久史/TSURINEWS編>
四日市港