日本人に親しまれてきたドジョウは、池沼や水田に生息する身近な魚で、東京や福岡などで食文化が発展してきました。しかし、現代ではドジョウを食用とする機会が減り、食べたことがない人も多いのが現状です。なぜドジョウの食文化が衰退してしまったのか、その理由を探ります。
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ドジョウとは
ドジョウとはコイ目ドジョウ科の総称、もしくは標準和名「ドジョウ」を指す言葉です。
ドジョウの名の由来は諸説あり、土から生じる「土生」、泥に棲む魚を意味する「泥津魚、泥棲魚」が転訛したと言われています。この他にもドジョウの由来とされる説は複数あるものの、いずれもドジョウが泥や土に棲むことに由来したものが多いようです。
これらの説からも読み取れるようにドジョウは池沼や水田で多く見られる魚で、稲作が盛んな日本ではとても身近な魚であったと考えられます。
分類学的なドジョウ
世間一般でドジョウといえば標準和名「ドジョウ」のイメージですが、実に多くの種類を含んだグループということが判明しています。
近年、ドジョウ科の分類学的な研究が進んでおり、かつて1種とされていたものが複数種に分かれることも珍しくありません。特にシマドジョウ属は多くの種・亜種を含んでおり、中には未記載種や学名が決まっていないものも多く存在します。現在では30近くの種・亜種のドジョウ科魚類が知られています。
また、シマドジョウ属の中にはトサシマドジョウやタンゴスジシマドジョウのようにごく限られた水域のみに生息する固有種も多く、都道府県の条例で採集が禁止されているケースも少なくありません。
ドジョウを採集する際には条例で採集が禁止されていないかよく調べましょう。
ドジョウと食文化
ドジョウの食文化の記録は江戸時代からあったとされていますが、極めて身近な魚であったことから江戸以前から食されていたとも考えられています。
ドジョウを使った郷土料理は日本各地に存在し、福岡県の「柳川鍋」、金沢の「どじょう蒲焼」、浅草の「どじょう鍋」は非常に有名。この他にも焼いたドジョウを粉にして使う宮城県の「ふすべ餅」、富山町の「どじょう寿司」が伝承されています。
また、各地で料理に用いられてきた種はドジョウが多いものの、岐阜県ではシマドジョウ属のアジメドジョウを食べる文化が古くから存在します。
古くは庶民の味として親しまれていたドジョウですが、現代では食べる機会も減り、ドジョウそのものの価格も高騰し気軽に食べられる魚ではなくなりました。
ドジョウを食べる機会が減ったワケ
日本の各地に生息するドジョウ。かつては身近な魚として広く食用になった訳ですが、現代の日本では細々と食文化が継承されているに過ぎません。
ドジョウを食す機会が減少している理由はいつくか考えられており、一つはドジョウそのものが減少していることが原因とも言われています。
環境の変化が影響
では、なぜドジョウが減少しているのでしょうか?
これはドジョウに限った話ではありませんが、限られた場所に生息する生物は環境変化による影響を強く受ける傾向があります。とりわけドジョウは生息場所である水田や水路そのものの減少、水田の整備による水田と水路の行き来が困難になったこと、越冬するために必要な湿った環境が失われたことなどが挙げられています。
ドジョウのようにかつて普通に見られていた生物たちが気づいたらいなくなっていたという現象は何度も繰り返しています。稀少な生物はもちろんのこと、こういった普通種が当たり前に見られる環境を保全することも必要なのではないでしょうか。
<サカナト編集部>