釣り&食べる対象魚として絶大な人気を誇る真鯛(マダイ)。高い人気があるだけに、様々な食べ方が存在します。今回は、農林水産省選定の「農山漁村の郷土料理百選」にも選出されている「宇和島鯛めし」のレシピを、釣り場での下処理や持ち帰り方と併せて紹介します。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)
「宇和島鯛めし」のレシピ
今回の「宇和島鯛めし」は愛媛県宇和島市にある日振島発祥の郷土料理で、農林水産省選定の「農山漁村の郷土料理百選」にも選出されている。出汁や醤油が効いたタレの中に卵が入っていることが特徴で、卵のまろやかさやコクがマダイの美味しさを引き立てる。また、動物性タンパク質が豊富に含まれていることも特徴だ。
【材料(1人分)】
・マダイの身 適量
・昆布(10cm程度に切ったもの)2枚
・日本酒 適量
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・出汁 100cc
・卵 1個
【薬味】
・大葉 1~2(適量)
・ミョウガ 1本
・白ごま 適量
手順
1.マダイはそのままそぎ切りにしても良いが、今回は一手間加えて昆布締めにする。昆布の表面を日本酒で軽く湿らせてからマダイのサクを挟む。
2.30分ほど冷蔵庫で寝かせたら昆布を取り除き、食べやすくそぎ切りにしていく。
3.薬味類を適当な大きさに切り分ける。
4.みりんを煮切り、アルコールを飛ばしたら粗熱を取るために少し冷ます。醤油・みりん・出汁をしっかりと混ぜ合わせてから卵を加え、混ぜ合わせる。
5.4のタレにマダイを絡める。
6.ご飯の上にマダイを乗せたらタレをかけ、お好みの薬味や海苔、白ごまなどを乗せたら「宇和島鯛めし」の完成だ。
<杉本隼一/TSURINEWS・WEBライター>