5月11日(土)、友人から「船釣りをしてみたい」というリクエスト。釣り物は午後シロギスに決定。東京湾金沢八景の進丸へ出かけた。
最終釣果
14時50分に潮回り。
大きめのエサで置き竿している人にも掛かっているので、少し長めに待てば飽きない程度にアタリが続き、私はツ抜けできた。
「ラスト10分!」のアナウンスのあと、妻にガツンというようなアタリ。上がってきたのは25cm本命。
友人は最後に追釣し、6尾で15時50分に納竿。船中釣果は25.5cm頭に良型主体で3~27尾。
ちなみにいきつけの店にキスを持ち込み、天ぷらで食べたとのこと。「また行きたい」という言葉がもらえたので、ホッとした。
簡単シロギス料理!梅肉チーズ焼きと骨せんべい
梅肉チーズ焼き
梅と大葉でさわやかなおいしさ
【材料】
シロギス、大葉、梅肉、チーズ
【作り方】
1、まずはシロギスを開き状にして水を切っておく
2、その上に大葉、梅肉、チーズの順で乗せていく
3、シロギスをぐるっと巻いていき、つまようじで止める
4、フライパンに油を敷き、両面に焼き目を付ければ出来上がり
一口で食べられて、おつまみに最適。
骨せんべい
刺し身にするため三枚にさばいたときに出る中骨を美味しく食べよう。
【作り方】
1、軽く塩を振って30分ほどおく
2、キッチンペーパーで水分を取り除く
3、低温でじっくり揚げたら出来上がり
アジの骨せんべいとはまた風味が違って美味。
<週刊つりニュース関東版 東京・小谷友樹/TSURINEWS編>
進丸