東京湾金沢八景からタチウオ釣りへ行きました。クーラーもいっぱいになるほど堪能。釣行後は、釣ったタチウオで旨味凝縮一夜干しを食す。レシピも公開。
タチウオの一夜干し
タチウオは塩焼きにすると絶品ですが、簡単なひと手間を加えることでうま味が凝縮、さらに美味しくなります。
用意するもの
●さばいたタチウオ
●ピチッとシート
●塩
●大根おろし、マヨネーズなどの薬味
手順
①さばいたタチウオに切れ込みを入れて、そこに塩を軽くふりかけて10分ほど置く
②少し水分が浮いてきたら拭き取り、ピチッとシートに巻いて、ひと晩冷蔵庫で寝かせる
③水分がほどよく抜けたら、塩をもう一度ひと振りして、魚焼きグリルなどで焼いたら完成。
ジューシーさは変わらず、さらに身がしっかりとしてうま味凝縮でとっても美味しいですよ。ぜひお試しあれ
<週刊つりニュース関東版 杉田 千紘/TSURINEWS編>