釣れた若魚で作るレシピ:シバチンの吸い物 傷ついた個体を美味しくいただこう

釣れた若魚で作るレシピ:シバチンの吸い物 傷ついた個体を美味しくいただこう

秋から初冬によく釣れるシバチン(チヌの若魚)。群れに当たると、数が出るところが面白い。今回は定番の吸い物に、キノコをプラスしてみた。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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シバチンとは

シバチンとはチヌの若魚のことで、手のひらサイズ。関東ではカイズとも呼ぶ。型が小さいだけに、持ち帰るのはハリを呑んで傷ついた場合のみにしたい。

下処理

持ち帰ったシバチンはエラとワタをとり、ウロコを剥ぐ。あとは内側を水洗いすれば下処理は完了。

釣れた若魚で作るレシピ:シバチンの吸い物 傷ついた個体を美味しくいただこうエラとワタをとりウロコを剥ぐ(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

霜降り

下処理後は霜降りにする。まずは魚を鍋に移して水を張り、加熱。ひと煮立ちさせたらお湯を切り、鍋ごと魚を濯げばOK。

釣れた若魚で作るレシピ:シバチンの吸い物 傷ついた個体を美味しくいただこう霜降りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

キノコをプラス

霜降り後は再び水を張って火にかける。煮立ってきたら、みりん、薄口しょう油、塩で味付けし、キノコをプラス(今回はエノキを使用)。好みで刻みネギを加えてもいい。ここでのポイントは薄味にすること。「ちょっと薄い」と感じるくらいがちょうどいい。

釣れた若魚で作るレシピ:シバチンの吸い物 傷ついた個体を美味しくいただこう霜降り後は味付け(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ラスト

ラストはカボスなどの柑橘系を少し絞ればできあがり。優しいだしと、フワフワな食感は胃にも優しく、カラダに染み渡る。

釣れた若魚で作るレシピ:シバチンの吸い物 傷ついた個体を美味しくいただこうシバチンの吸い物のできあがり(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>

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