キャビアはチョウザメの卵。ですが、キャビアにも種類があり、チョウザメの種ごとに風味が異なるそうです。今回は、島根県邑南(おおなん)町でキャビアを製造販売されている株式会社セレビアの小笠原さんに「キャビアの味の違い」について聞いてみました。
(アイキャッチ画像提供:株式会社セレビア)
美味しさ・安心・安全のため1匹ずつ管理
さらに、「美味しいキャビアにするために工夫していることはありますか?」と質問してみました。
当社では個体を混ぜることなく1匹ごとにキャビアを製造しています。他の魚種との食べ比べはもちろん、同魚種でも色やばらつきを少しでも少なくするためです(外国産も含め、同魚種製造の場合は数本まとめて製造するところもある)。
さらにその中で異なる味があれば、一味ごとに何種類もの検査を行います。
美味しさはもちろん、安心・安全をお届けするために努力を続けています。国産にこだわり「国産海水塩」を使用することで、まろやかで優しい風味を引き立てています。
おすすめのキャビアの食べ方
最後に小笠原さんの「キャビアの好きな食べ方」を伺ってみました。
ボイルしたエビにキャビアをしっかり乗せ、オリーブオイルをかけると美味しいです。他にも、チーズにのせても美味しいですし、キャビアだけをそのまま食べても美味しいです。
自分好みのキャビアの食べ方を探すという楽しみ方もあります。当社では「利きキャビア」のできる商品も販売していますよ。
「美味しい」はもちろん「買ってよかった」「また次も」「あの人にも」と「喜」がめぐり続けることを目指しています。自由にキャビアを楽しんでいただき、キャビアの余韻をお楽しみください。
奥深いキャビアの世界
今回の記事では、日本でチョウザメの養殖からキャビアを製造をしている会社にキャビアについて伺いました。
世界三大珍味、高級食材というイメージもあり親しみの少ないキャビアという食材。しかしこうお話を聞くと、他の水産物と同様に、そう遠くの世界のものではないのだなと思わされます。
日本ではチョウザメ養殖が盛んになってきており、キャビアを製造・販売する会社も少なくありません。皆さんも是非、国産キャビアを楽しんでみてはいかがでしょうか?
<ミドリフサあんこ/サカナトライター>