そろそろ寒グレシーズンは本格化の兆し。良~大型が狙え、数も狙えるとあって、この時期を待望していたファンも多いのではないだろうか?そこで今週のつり作戦は、フカセ釣りで狙う磯のグレ釣りをピックアップ。名手・前西喜弘さんに寒グレ入門のあれこれを解説してもらった。寒さに負けず磯へ出向き、レコード更新の1匹を仕留めよう!
寒グレが釣れたら?
この時期のグレは、一年を通じて一番脂が乗っておいしいとされている。
定番のお刺し身にグレ鍋やグレしゃぶしゃぶ、皮のままの刺し身を炙ってポン酢でいただくのも美味だ。
最近では上身にしてラップにくるみ冷蔵庫で3~5日熟成させてから刺し身で頂くのが筆者のお気に入りだ。
真冬でもクーラーボックス、氷は欠かせない。
<週刊つりニュース関西版 前西 喜弘/TSURINEWS編>