伊勢湾エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・仕掛け・エサ・釣り方を徹底解説】

伊勢湾エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・仕掛け・エサ・釣り方を徹底解説】

今年もタチウオの季節がやって来た。輝く美しい白銀の魚体に、触れなば切らんばかりの鋭い歯。そしてその細長い魚体から想像もつかない豪引と、恐ろしい顔からは想像もつかない繊細な食味。伊勢湾ではすでにシーズンインしたが、今年も人気なのがテンヤタチウオ釣法だ。シンプルながらも、驚くほど高いゲーム性に魅了されたアングラーは数知れず。今回はそんなテンヤタチウオについて紹介したい。

(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

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船釣り エサ釣り

アタリを見極める

さて、いよいよ実釣だ。できれば釣行前夜に2~3個のテンヤにイワシをセットしておくと、現場に着いてスナップにテンヤを付けるだけなので、すぐに釣りを開始しやすい。

船長の「水深〇m、底から〇mまで探って」という指示が出たら、早速テンヤを投下。底に着いたらまず3mほどただ巻きしてから誘いに入る。誘いはチョンチョンよ小刻みにシャクリを2~3回入れて止める。あるいはゆっくりただ巻きして2~3秒ステイ。これの繰り返しだ。

伊勢湾エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・仕掛け・エサ・釣り方を徹底解説】食い散らかされたイワシではアタリは出ない(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

手巻きリールでカウンターがないときは、PEラインの色を見て船長の指示するタナまで探ってくる。

アタリはふわっと触るようなものから、コツンとつつくようなものまでさまざま。問題はアワセのタイミング。最初にぶつかる壁がここだ。

コツコツとつつくようなアタリはスルーしてそのまま誘い続け、ゴツッと押さえ込むようなアタリでアワせるのが正解。ただあくまでこれは教科書通りのアワせ方で、いきなりゴンッと押さえ込んで掛かっていたり、コツコツが延々と続いて上げたらエサがほとんどなくなっていた……なんてこともある。

アワセを確実に

最初は掛からなくて悶絶すると思う。大いに悩むと思う。だが、何匹か釣っていくうちに、アワセのタイミングが分かってくる。

大事なのはアタリがなくなったとき。さっきまでアタってたのに、止まった……というときは必ず上げてエサをチェックしよう。イワシがズレていたりボロボロにされたりしたら、すぐに交換だ。

伊勢湾エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・仕掛け・エサ・釣り方を徹底解説】これからは数釣りの季節(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

ひとついえるのは持ち上げるアタリは、大型が多い。イカメタルとしたことがある人は分かると思うが、テンションが抜けて穂先が持ち上がるのはイカならスッテ、タチウオならテンヤをくわえて上方へ泳ぐから。ミチイトのテンションが抜けるので、穂先が持ち上がるのだ。これは必ず即アワセしよう。

アワセは思い切り振り上げるのではなく、テンヤをずらす程度で十分。ただし、スピードは必要だ。もったり動かしていては掛からない。素早くコンパクトに、そしてショートにキレのあるアワセを入れよう。

一定に巻き上げる

ヒットした後のファイトだが、ポンピングはご法度。サオをやや下に向け、一定のスピードでテンションを緩めないように巻き上げる。相手がドラゴンなら、途中で何度も激しく引き込む。そのときはいったん巻く手を止め、引きにじっと耐える。

伊勢湾エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・仕掛け・エサ・釣り方を徹底解説】ポンピングはご法度(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

タチウオは細長い体を器用にくねらせ、バックして泳ぐ。これが引きとして伝わるのだが、青物のように長続きしない。少し耐えれば引きが弱まるので、テンションが抜けないように素早く巻き上げを再開する。

伊勢湾エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・仕掛け・エサ・釣り方を徹底解説】リーダーを持って抜き上げる(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

取り込みは魚が見えたら、いったんサオを置きリーダーをつかんで抜き上げる。ドラゴンサイズなら船長がタモですくってくれるか、ギャフで引き上げてくれる。

バーブレスの勧め

巨大なテンヤのハリには、もれなくカエシが付いている。このカエシをぜひつぶして使ってみてほしい。驚くほどフッキング率が上昇する。さらに人や服に刺さってもすぐに抜けるし、いいことづくめなのだ。

「バラシが増える……」と言う人がいるが、ヒット後のラインテンションを抜かないことを心がければ、ほとんどバラすことはない。ぜひ一度試してみてほしい。

魚を絞める

釣り上げたタチウオは必ずフィッシュグリップで、頭の少し下ぐらいをしっかりホールドして持つ。写真撮影はこの状態がお勧め。ヒレに鋭いトゲはないが、10号のイトを一瞬でかみ切る恐ろしい歯を持っている。少し触れただけで、人間の皮膚などいとも簡単に切り裂いてしまう。

伊勢湾エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・仕掛け・エサ・釣り方を徹底解説】フィッシュグリップ(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

グリップでつかみ、エラブタの下からハサミを入れてエラを切り、海水を入れたバケツに突っ込んで血抜きする。この時期は海水温が高いので、ある程度血が抜けたら、すぐにクーラーに移そう。クーラーには氷は多めに準備しておくこと。

伊勢湾エリアのテンヤタチウオ釣り入門 【タックル・仕掛け・エサ・釣り方を徹底解説】エラの付け根を切る(提供:週刊つりニュース中部版 編集部)

最後に

釣ったタチウオは、どう料理しても美味。大きいものは皮目をあぶった刺し身、塩焼き、煮つけ、小さめのものは3枚に下ろして天ぷらや唐揚げがお勧めだ。獰猛な顔つきから想像もつかない繊細は味に驚くことだろう。

<週刊つりニュース中部版 編集部/TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース中部版』2024年8月30日号に掲載された記事を再編集したものになります。