11月末、静岡由比の長徳丸から夜タチウオ釣りを取材した。手持ちで積極的に誘う人いれば、置き竿でのんびり楽しむ人も。今回はタチウオがたくさん釣れた時にオススメのレシピも紹介しよう!
沢山釣れたらこのレシピ!
リリースしようか、キープしようか迷うような小型も工夫次第で美味しく食べることができる。
掛かりどころが悪く血が出てしまったり、魚体に触れてしまうような場合はリリースせずに責任をもって持ち帰って調理しよう。
以下ではお勧めの保存、調理方法を紹介。参考にしてほしい。
タチウオ串のレシピ
1.三枚におろす。内臓を取り除いたら、肛門の位置を目安にぶつ切りにして2~3分割してやるとさばきやすい。
2.3枚におろしたら、身の筋に沿って切る
3.長さや太さが足らない場合は、2重にして巻けば大きさを調整できる。
4.串のまま保冷バッグなどにいれ冷凍。串で袋に穴空けないように注意。
5.串のまま鍋の具や、ソテーで調理OK。
<週刊つりニュース関東版 大高崇/TSURINEWS編>