釣果で作る「裏技」レシピ:マツイカの唐揚げ 茹でて干せば油はねない?

釣果で作る「裏技」レシピ:マツイカの唐揚げ 茹でて干せば油はねない?

「イカリング」の原材料として用いられるマツイカ。生食よりも、火を入れたほうが軟らかくて食べやすい。今回は「マツイカの唐揚げ」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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マツイカとは

マツイカとはスルメイカの和名で、関東から北に多い。九州地方では、あまり見かけないものの、春の沖釣り(船釣り)でたまに釣れる。

持ち帰り方

釣れたマツイカはビニール袋などに入れ、クーラーに収納する。ヤリイカに比べると墨が少ないため、さほど気にならない。最近では駅のホームやデパートの入り口などに置いてある、ビニール製の傘袋を代用する人も多い。ちなみにこの傘袋、通販などで購入できる。

そのまま冷凍

持ち帰ったマツイカは、すぐに冷凍する。水洗いや下処理を行わず、そのまま冷凍すると鮮度が保てるうえ、身が軟らかくなる。ちょっとした裏ワザだ。

下処理

次は下処理。まずはイカを解凍し、部位ごとに分ける。耳、胴、下足(げそ)の3つになるはず。あとは食べやすい大きさにカット。胴はリングになるように輪切りにしよう。

ゆでる

下処理が済んだら、2番目の裏ワザで「軽くゆでる」。沸騰したお湯に「サッと」くぐらせる程度でいい。生よりも軟らかくなる。

釣果で作る「裏技」レシピ:マツイカの唐揚げ 茹でて干せば油はねない?軽く茹でる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

干す

ゆで終わったら、ザルでお湯を切り、キッチンペーパーなどで水気を取る。あとは皿に並べ、冷蔵庫内で5~6時間干して水分を飛ばす。

釣果で作る「裏技」レシピ:マツイカの唐揚げ 茹でて干せば油はねない?冷蔵庫で干す(提供:TSURINEWSライター松田正記)

揚げるときに弾けない

ここからは衣漬け。干したマツイカをボウルに移し、塩コショウやしょう油などで味付け。次に片栗粉をまぶし、油で揚げる。鍋のなかで「パン」と弾けず、上手く揚がる。もちろん、余った分は冷凍する。まるで冷食のイカリングのようだ。

釣果で作る「裏技」レシピ:マツイカの唐揚げ 茹でて干せば油はねない?片栗粉をまぶす(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>