釣魚で作る「夏の食欲増進」レシピ:ヒラスズキのお茶漬け 冷たい緑茶をかけて

釣魚で作る「夏の食欲増進」レシピ:ヒラスズキのお茶漬け 冷たい緑茶をかけて

磯のルアー釣りで人気があるヒラスズキ。九州地方では夏になると堤防からでも狙える。今回は「ヒラスズキのお茶漬け」を紹介。夏バテ時の食欲増進メニューとしておすすめだ。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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ヒラスズキの旬

ヒラスズキの旬は春。ちょうどノッコミ期にあたり、抱卵で脂がのった大型が釣れる。その後、産卵を終え、スリムなボディになるものの、体力回復の荒食いが始まる。そして夏から秋、堤防からでも中小型が釣れ始め、再び脂ものってくる。

下処理

持ち帰ったヒラスズキは水洗い。意外に滑りがあるため、たわしを使って「ゴシゴシ」。あとは頭とワタを取れば下処理は完了。

釣魚で作る「夏の食欲増進」レシピ:ヒラスズキのお茶漬け 冷たい緑茶をかけて頭とワタを取る(提供:TSURINEWSライター松田正記)

皮を剥ぐ

釣魚で作る「夏の食欲増進」レシピ:ヒラスズキのお茶漬け 冷たい緑茶をかけて3枚におろす(提供:TSURINEWSライター松田正記)

下処理後は3枚におろし、皮を剥いでサク取りする。

釣魚で作る「夏の食欲増進」レシピ:ヒラスズキのお茶漬け 冷たい緑茶をかけて皮を剥いでサク取り(提供:TSURINEWSライター松田正記)

次に刺し身にし、「漬けダレ」にドボン。タレの割り下は濃口しょう油1、みりん2、水0.5。水を少し加えることで、味が濃くならない。タレに漬け込んだら、ひとまず冷蔵庫で保存しておこう。

最後の工程

ここからは最後の工程。まずは保存中の漬けを取り出し、ご飯にのせる。フィニッシュは冷たい緑茶を「ぶっかければ」できあがり。食欲がない夏でもお米がどんどんイケる。

保存期間

余った分は冷蔵庫内で、そのまま保存できる。2~3日おいてはタレを少し切り、再びタレを追加。「継ぎ足し継ぎ足し」していくと、10日ほど持つ。ちなみに、冷凍には向いていないようだ。

<松田正記/TSURINEWSライター>