季節はそろそろ梅雨。著者の住む近畿地方では、いよいよアジの回遊が本格化してくる。こうなると、俄然楽しいのがサビキ釣りだ。初心者やファミリーでも手軽に釣果を得られるのがサビキ釣りの良いところだが、実は人よりもより釣果を得るためのマル秘テクニックが存在する。今回は、「簡単だけど奥が深い」サビキ釣りの基本・入門編を紹介していく。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター荻野祐樹)
サビキ釣りで釣れる魚種
では、サビキ釣りで一般的な対象となる魚を紹介していこう。
アジ
サビキ釣りの一番人気と言っても過言ではないのがアジ。著者の住む近畿地方では、マアジ(赤アジ)、マルアジ(青アジ)が良く釣れる。10cm以下のものはマメアジ、20cm以下のものはコアジとして扱われることが多い。意外とよく引くので、釣って楽しい、食べて美味しい魚だ。
イワシ
一口にイワシと言っても多くの種類がいるが、一般的にサビキ釣りで釣れるのはマイワシ、カタクチイワシ、ウルメイワシの三種類。どのイワシも味が良いが、特に脂の乗ったマイワシの刺身は絶品だ。
サバ
小型のマサバもサビキ釣りでよく釣れる。夏場からは20cmを超すサイズも掛かり引きも強烈だが、サバはヒトすると横走りするため、仕掛けがグチャグチャにならないよう対策が必須。時期や場所によっては40cm近いサイズもサビキ釣りで釣ることができる。
サッパ・ママカリ・コノシロ
アジが釣れない季節でも、場所によっては時折回遊が見られる。どの魚も小骨が多いが、から揚げや酢〆にして食べると美味しく頂ける。コノシロは30cm近くになる魚なので、釣れているサイズによっては太目の仕掛けを用意しよう。
その他の外道
サビキ釣りでよく見かける外道は、ガシラ・メバルといった根魚、ウリボウ(イサキ)・チャリコ(マダイ)と言った高級魚の稚魚。その他、サヨリが釣れることがある。注意したいのがバリコ・ハオコゼ・フグといった毒魚。これらの魚は大変危険なため、フィッシュグリップを持参しておくことをオススメしたい。
サビキ釣りは手軽に楽しめる
サビキ釣りはあり合わせの道具で楽しむことが可能なだけでなく、シーズンに入れば好きなタイミングで釣行が可能な、非常に手軽な釣りだ。
釣った魚はほとんどが美味しく食べられるし、飲ませ釣りのエサとして使用すれば大物を狙うこともできる。ぜひ、思い思いの目的と楽しみ方で挑戦してもらいたい。
<荻野祐樹/TSURINEWSライター>