今が旬のチヌ。刺し身はもちろん、煮ても焼いても美味しい。そんなチヌを三種類の味付けにして同時に食べてみてはいかがだろう。今回は釣り人ならではの贅沢なひと品「チヌの3色丼」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
ご飯は酢飯がおすすめ
次の工程は酢飯を作る。酢飯は熱々のご飯に塩、砂糖、酢をかけて混ぜるだけ。これを冷まし、丼に盛る。最後は昆布締めと漬けを斜め切りにし、酢漬けと一緒に酢飯にのせれば完成。ワサビや刻みのりを加えてもいい。
ポイント
丼のご飯は一般的に「白ご飯」を使うが、酢飯にすることで、魚のうまさがより引き立つ。海鮮丼の類(たぐい)は酢飯がポイントになるようだ。
<松田正記/TSURINEWSライター>