7月23日(月)、金沢八景(漁港内)の鴨下丸からタチウオ釣りに行きました。「初のドラゴンゲットとなるか?」。ドキドキワクワクで出船です。
タチウオのアヒージョ
【材料】
・タチウオ
・お好みの具材(ベーコンやキノコなど)
・オリーブオイル
・鷹の爪
・アンチョビ
・ニンニク
・塩、コショウ
・バケット
【作り方】
1.耐熱容器、または小鍋にオリーブオイルとニンニク、アンチョビ、鷹の爪を入れて弱火でじっくりと火を入れる。
2.香りがついたらタチウオと、ベーコン、マッシュルームなどの具材を入れ高熱のオーブンで熱する
3.ジュワジュワと音が立つくらい熱したら塩、コショウを入れて、味を整えて完成
タチウオの旨味と、野菜やお肉の旨味が凝縮されたアヒージョはとても簡単にできて、濃厚で美味しいですよ。
<週刊つりニュース関東版 杉田千紘/TSURINEWS編>
▼この船について
鴨下丸
エリア:東京湾(横浜)
出船港:金沢漁港