1月4日(火)、釣友の加藤さんを誘い走水の海福丸の午前船でアジを狙った。オマツリもあったが食いはよく、船中オデコなしで竿頭は55尾。私は41cm頭にアジ31尾にイシモチを得た本年初釣行の模様をリポートする。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版APC・間宮隆)
41cm頭にアジ31尾確保
この日は大潮、同地は潮が速いので、ミチイトが斜めに払い出すのでオマツリもあったが、食いはよく、順調にアタッて、船中オデコなしで11時半沖上がり。竿頭は55尾、私は41cm頭にアジ31尾にイシモチだった。
帰宅し、近所の知り合いにおすそわけしたのち、まずは干物作り。塩分濃度10%の塩水に、酒、ミリンを少し混ぜたものに、腹開きしたアジを約1時間漬けて市販の専用かごで半日干して完成。
ほかにも、フライや刺し身で晩酌はいつになく酒が進み、幸先のいい初釣りになった。
<週刊つりニュース関東版APC・間宮隆/TSURINEWS編>