堤防から手軽に狙えるスズキ。セイゴ、フッコ、スズキと呼び名がかわる出世魚として知られる人気魚だ。食味も抜群で、刺し身や塩焼きなど料理のレパートリーも多い。今回は定番の「スズキの握り寿司」を紹介する。
(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)
天ぷらなどをプラス
握りずしが完成したら、天ぷらも添えてみよう。天ぷらの場合は魚のウロコを取り、皮が付いたまま食べやすい大きさに切る。これに天ぷら粉をまぶして揚げるだけ。山椒塩や抹茶塩などでいただく。残ったあらは吸い物にすると、かなりおいしい。
天ぷらは皮を付けたままカット(提供:TSURINEWSライター松田正記)スズキを丸ごと食べつくすことで、魚全ての栄養分が吸収できる。ぜひお試しを。
完成(提供:TSURINEWSライター松田正記)<松田正記/TSURINEWSライター>



