釣魚レシピ:スズキの握り寿司 天ぷらとお吸い物添えれば贅沢コースに

釣魚レシピ:スズキの握り寿司 天ぷらとお吸い物添えれば贅沢コースに

堤防から手軽に狙えるスズキ。セイゴ、フッコ、スズキと呼び名がかわる出世魚として知られる人気魚だ。食味も抜群で、刺し身や塩焼きなど料理のレパートリーも多い。今回は定番の「スズキの握り寿司」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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天ぷらなどをプラス

握りずしが完成したら、天ぷらも添えてみよう。天ぷらの場合は魚のウロコを取り、皮が付いたまま食べやすい大きさに切る。これに天ぷら粉をまぶして揚げるだけ。山椒塩や抹茶塩などでいただく。残ったあらは吸い物にすると、かなりおいしい。

釣魚レシピ:スズキの握り寿司 天ぷらとお吸い物添えれば贅沢コースに天ぷらは皮を付けたままカット(提供:TSURINEWSライター松田正記)

スズキを丸ごと食べつくすことで、魚全ての栄養分が吸収できる。ぜひお試しを。

釣魚レシピ:スズキの握り寿司 天ぷらとお吸い物添えれば贅沢コースに完成(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>