この時期のグレは数釣りはもちろん、大型も狙える。グレ以外にも多種多様の魚が釣り人を楽しませてくれる季節だ。そこで今回は、秋磯のグレの魅力を解説したい。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版 黒瀬義人)
秋磯ならではのお土産
グレはもちろんだが、この時期は多種多様な魚が釣れる。お土産に持ち帰って喜ばれる魚も多い。ハマチやサバ、カツオなどの青物の回遊やマダイ、シマアジ、イサキ、カワハギなども地域によっては釣れてくる。
もし釣った魚をお土産に持って帰る場合は、釣った後にすぐに絞めて血抜きをし、氷の入ったクーラーで氷締めにしよう。この氷もブロックより細かく砕いた氷の方が好ましい。
魚は釣った後の処理の仕方で、随分と味に差が出る。例えば青物はエラを落として氷締めした方がくさみは残らない。血抜きの際も血が身にかからないように、逆さに持ち上げて血抜きした方がいい。おいしい魚がたくさん釣れるのも、食欲の秋に自分の釣った魚をおいしく食べるのも、秋磯の魅力だ。
磯釣りは、日常では味わえない風景や感動がある素晴らしい釣りだと思う。その釣り場を未来永劫に残していくためにも、釣り人のマナーが重要となってくる。一人一人がマナーを守って、磯釣りを楽しんでほしいと心から願っている。
<週刊つりニュース中部版 黒瀬義人/TSURINEWS編>