『キャッチ&イート』のススメ:シーバス(スズキ)レシピ3選

『キャッチ&イート』のススメ:シーバス(スズキ)レシピ3選

ソルトルアーゲームの代表格とも言える「シーバス」。キャッチ&リリースも多いシーバスですが、食べてみるとおいしいことも!今回はおいしいシーバス料理3選を紹介します。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター杉浦永)

Haruka_Sugiura

普段はボートからのベイフィッシングゲームがメインで、愛知県の衣浦港・衣浦マリーナから20フィートほどの湾内専用ボートで出船しています。シーバス・クロダイ・ロックフィッシュなど魚種を問わず、シーズナルゲームを楽しみながら、狙える魚は全て狙うスタンス。釣りの以外にも旅行を趣味として、歴史を学ぶのが好きです。

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シーバスとは

シーバスの標準和名は「スズキ」。出世魚で私の住む中部圏では「セイゴ」→「マダカ」→「スズキ」と成長していきます。基本的にシーバスとスズキは同じ魚で、ルアーアングラーは「シーバス」と呼ぶことが多く、エサ釣りアングラーは「スズキ」と呼ぶことが多いです。

河川から沖にまで生息するシーバスは、どこでも狙える代表的な海の魚であると言えるでしょう。

『キャッチ&イート』のススメ:シーバス(スズキ)レシピ3選リリースすることが多いシーバス(提供:TSURINEWSライター杉浦永)

お勧めシーバス料理3種類

では、そんなシーバスを使ったおいしいお勧め料理を紹介します。

なるので、たくさん食べられて子供さんにも人気な料理です。

1.カルパッチョ

『キャッチ&イート』のススメ:シーバス(スズキ)レシピ3選シーバスのカルパッチョ(提供:TSURINEWSライター杉浦永)

まずお勧めなのが、カルパッチョです。刺し身の味に飽きてしまった!という人、シーバスとともに野菜も食べることができるので、健康志向の方にもオススメです。また味も刺し身に比べて洋風に

味の淡白なシーバスには、カルパッチョソースがマッチします!サラダ感覚で晩御飯のオカズに出してもよし、お酒のお供にワインやハイボールと飲んでもよしの超万能料理です!

簡単に作り方のワンポイントを紹介します。ドレッシングを自作する人もいますが、時短で済ませたいという人はスーパーで売っているドレッシングでOK!和風にするなら青じそドレッシングで。和風のシーバスカルパッチョもあっさりしてておいしいですよ。

2.シーバスのムニエル

『キャッチ&イート』のススメ:シーバス(スズキ)レシピ3選シーバスのムニエル(提供:TSURINEWSライター杉浦永)

続いて紹介するのは、白身魚の定番料理・ムニエルです。釣ってから数日が経って鮮度が落ちてしまったシーバスでも、加熱するので調理可能!大量に釣れた際にもシーバスを柵の状態で冷凍保存しておけば、いつでも自宅でシーバス料理を楽しむことができます。

バターの香りが食卓に充満して、家族全員の食欲をそそる事間違いなしの一品!皮はパリッと!中はフックラに仕上げることで、皮と身の両方の味を楽しみながらいただけます。

簡単な作り方とワンポイントを紹介します。シーバスを柵の状態にして、塩・胡椒で下味を付けます。その後に小麦粉を塗して、フライパンでソテーしていきます。

最後にバターや醤油で香りづけしてムニエルの完成。野菜も取りたいという人は野菜も入れてみては如何でしょうか?!

3.シーバスの韓国風漬け

『キャッチ&イート』のススメ:シーバス(スズキ)レシピ3選シーバスの韓国風漬け(提供:TSURINEWSライター杉浦永)

青物やマグロの漬けは有名だけど、シーバスの白身に漬け?!と思う人がいると思いますが、これが意外とおいしいです!韓国風の味付けで、まるでユッケを食べているような感覚に!

タレに少し漬けるだけで身の中まで味が浸透してくれて、韓国風なタレとシーバスの癖のない味が絶妙にマッチします。飽きない味でご飯が進む!もちろんお酒の肴にも合います!

最後に、簡単な作り方とワンポイントを紹介ます。シーバスの身を食べやすい大きさ・薄さにして、タレを和えるだけという簡単料理です。

醤油、砂糖、コチュジャン、ごま油でソースを作り、シーバスの刺し身を入れて混ぜると完成!最後に生卵をトッピングするのもありです。身に味を浸透させたいという人は6時間から12時間ほどタレに漬け込んでみてはいかがでしょうか?

<杉浦永/TSURINEWSライター>

現在、一部都府県に緊急事態宣言もしくはまん延防止等重点措置が発令中です。外出については行政の最新情報を確認いただき、マスクの着用と3密を避けるよう心がけて下さい。一日も早く、全ての釣り場・船宿に釣り人の笑顔が戻ってくることを、心からお祈りしております。