陸っぱりからも手軽に狙える「コウイカ」。釣り味だけでなく食味も抜群!今回は、「イカスミパスタ」のレシピを紹介します。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)
調理手順
1. 深めのフライパンにオリーブオイルを熱して薄切りのにんにくと輪切り唐辛子を炒める
2. 香りが立ったらカットトマトを投入し、炒めながら余分な水分を飛ばす
3. みじん切りの玉ねぎとコウイカを入れて赤く色づくまで炒める
4. スミ袋を入れ、潰しながら炒める
5. 塩こしょうを振り、とろみがつくまで炒める
6. 鍋に湯を沸かし、パスタを表示時間より1分短く茹でる
7. 茹で上がったパスタは水分を切り、フライパンのイカスミソースと混ぜ合わせる
8. 皿に盛り付け、バジルや粉チーズを散らして完成
<杉本隼一/TSURINEWS・WEBライター>