12月中旬。小田急片瀬江ノ島駅から徒歩3分の相模湾片瀬のまなぶ丸からアマダイ狙いで釣行。美味しいアマダイレシピとともに紹介します。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版・杉野美星)
アマダイレシピ紹介
釣って楽しい、食べて美味しいアマダイレシピをご紹介します。
松笠揚げ
松笠揚げはアマダイ定番料理ですね。水を塗るとウロコが奇麗に立ちます。見た目も味も最高ですよ。
1. ウロコを付けたまま、3枚に下ろす
2. 食べやすい大きさに切る
3. 身側に塩を適量ふる
4. 片栗粉を均等にまぶす
5. ウロコ側にハケで水を塗る
6. 180℃の油で揚げて完成
干物
アマダイは、干すとうまみが増します。
1. エラと内臓を奇麗に取り、背開きにする。ウロコは好みで付けたままでもOK
2. 下処理を終えた身を塩水に1時間ほど漬け込む
3. 表面の水分を拭き取り、干物カゴなどに入れて、風通しがいい所で5~8時間干す
4. 焼く際は、焦げやすい尾や頬をアルミホイルで包むといい
酒蒸し~香味油がけ~
ごまのいい香りがたまりません!
1. 下処理をした身に塩を振り、10分ほどおく
2. コンブを敷いた鍋に、水気を拭き取った身を入れる
3. 水、酒、薄口醤油を加える
4. フタをしたら強火でひと煮立ちさせて、弱火にして加熱。
5. 皿に好みで白髪ネギを敷き、蒸したアマダイを乗せる。
6. スライスしたニンニクをごま油で炒め、アマダイの上にトッピング
7. 再度、ごま油を煙がでるくらいに熱し、上からかければ完成
<週刊つりニュース関東版 杉野美星/TSURINEWS編>