相模湾「アマダイ」釣りが好調 絶品釣果レシピ3選も紹介【まなぶ丸】

相模湾「アマダイ」釣りが好調 絶品釣果レシピ3選も紹介【まなぶ丸】

12月中旬。小田急片瀬江ノ島駅から徒歩3分の相模湾片瀬のまなぶ丸からアマダイ狙いで釣行。美味しいアマダイレシピとともに紹介します。

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(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版・杉野美星)

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アマダイレシピ紹介

釣って楽しい、食べて美味しいアマダイレシピをご紹介します。

松笠揚げ

松笠揚げはアマダイ定番料理ですね。水を塗るとウロコが奇麗に立ちます。見た目も味も最高ですよ。

相模湾「アマダイ」釣りが好調 絶品釣果レシピ3選も紹介【まなぶ丸】定番の松笠揚げ(提供:週刊つりニュース関東版・杉野美星)

1. ウロコを付けたまま、3枚に下ろす

2. 食べやすい大きさに切る

3. 身側に塩を適量ふる

4. 片栗粉を均等にまぶす

5. ウロコ側にハケで水を塗る

6. 180℃の油で揚げて完成

干物

アマダイは、干すとうまみが増します。

相模湾「アマダイ」釣りが好調 絶品釣果レシピ3選も紹介【まなぶ丸】干物~あけおめバージョン~(提供:週刊つりニュース関東版・杉野美星)

1. エラと内臓を奇麗に取り、背開きにする。ウロコは好みで付けたままでもOK

2. 下処理を終えた身を塩水に1時間ほど漬け込む

3. 表面の水分を拭き取り、干物カゴなどに入れて、風通しがいい所で5~8時間干す

4. 焼く際は、焦げやすい尾や頬をアルミホイルで包むといい

酒蒸し~香味油がけ~

ごまのいい香りがたまりません!

相模湾「アマダイ」釣りが好調 絶品釣果レシピ3選も紹介【まなぶ丸】酒蒸し~香味油かけ~(提供:週刊つりニュース関東版・杉野美星)

1. 下処理をした身に塩を振り、10分ほどおく

2. コンブを敷いた鍋に、水気を拭き取った身を入れる

3. 水、酒、薄口醤油を加える

4. フタをしたら強火でひと煮立ちさせて、弱火にして加熱。

5. 皿に好みで白髪ネギを敷き、蒸したアマダイを乗せる。

6. スライスしたニンニクをごま油で炒め、アマダイの上にトッピング

7. 再度、ごま油を煙がでるくらいに熱し、上からかければ完成

<週刊つりニュース関東版 杉野美星/TSURINEWS編>

▼この釣り船について
まなぶ丸
この記事は『週刊つりニュース関東版』2021年1月15日号に掲載された記事を再編集したものになります。