秋の人気ターゲット・イナダが盛期を迎えています。今回はこのイナダを使った美味しい「漬け丼」の作り方を紹介します。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)
漬け丼のレシピ
では実際の作り方を紹介します。まずは材料から。
材料
・イナダのサク1/2~1匹分
・醤油3:みりん1:酒1
・白ごま、すりごま(無ければごま油でもOK) 小さじ1~2
・お好みの薬味やきざみ海苔など
手順
1.醤油、みりん、酒を鍋に入れて加熱してアルコールを飛ばす
2.沸騰後30秒くらいで火を止めて粗熱を取る
3.漬けダレが冷めてきたらイナダを刺し身と同じように切る
4.漬けダレに白ごま(またはごま油)とイナダの刺し身を入れる
5.よく絡めて10分漬け込む
6.ご飯の上に漬けこんだイナダを乗せ、お好みの薬味やきざみ海苔を沿えて完成!
※熱いだし汁や緑茶をかけてお茶漬けにしてもおいしいのでオススメです。
<杉本隼一/TSURINEWS・WEBライター>