【釣果レシピ】手軽に作れる「イナダの漬け丼」 お茶漬けにもオススメ

【釣果レシピ】手軽に作れる「イナダの漬け丼」 お茶漬けにもオススメ

秋の人気ターゲット・イナダが盛期を迎えています。今回はこのイナダを使った美味しい「漬け丼」の作り方を紹介します。

(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)

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Shunichi_Sugimoto

静岡在住の釣り好きです。季節ごとその時に釣れているターゲットを狙って一年中釣りを楽しんでいます。解説記事をメインに釣果レシピや釣行記も執筆中。

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漬け丼のレシピ

では実際の作り方を紹介します。まずは材料から。

材料

・イナダのサク1/2~1匹分
・醤油3:みりん1:酒1
・白ごま、すりごま(無ければごま油でもOK) 小さじ1~2
・お好みの薬味やきざみ海苔など

手順

1.醤油、みりん、酒を鍋に入れて加熱してアルコールを飛ばす

【釣果レシピ】手軽に作れる「イナダの漬け丼」 お茶漬けにもオススメ漬けダレのアルコールを飛ばす(提供:WEBライター・杉本隼一)


2.沸騰後30秒くらいで火を止めて粗熱を取る
3.漬けダレが冷めてきたらイナダを刺し身と同じように切る

【釣果レシピ】手軽に作れる「イナダの漬け丼」 お茶漬けにもオススメイナダをお刺し身にする(提供:WEBライター・杉本隼一)


4.漬けダレに白ごま(またはごま油)とイナダの刺し身を入れる

【釣果レシピ】手軽に作れる「イナダの漬け丼」 お茶漬けにもオススメ漬けダレにごまを入れた状態(提供:WEBライター・杉本隼一)


5.よく絡めて10分漬け込む

【釣果レシピ】手軽に作れる「イナダの漬け丼」 お茶漬けにもオススメ10分漬け込む(提供:WEBライター・杉本隼一)


6.ご飯の上に漬けこんだイナダを乗せ、お好みの薬味やきざみ海苔を沿えて完成!

【釣果レシピ】手軽に作れる「イナダの漬け丼」 お茶漬けにもオススメご飯に乗せて薬味を散らせば完成(提供:WEBライター・杉本隼一)

※熱いだし汁や緑茶をかけてお茶漬けにしてもおいしいのでオススメです。

<杉本隼一/TSURINEWS・WEBライター>