10月下旬、相模湾腰越からシーズンインしたアマダイ釣りへ行きました。なんと本命を7尾ゲットし、竿頭に輝いた釣行をレポートします!
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 杉田千紘)
アマダイの松笠揚げ
アマダイ料理の定番ですが、やっぱり美味しい松笠揚げ。食べたことがない人はぜひ作ってください。その味にびっくりしますよ。
作り方
1.ウロコ付きのまま、3枚に下ろして、ひと口サイズに切り分ける。
2.身側に塩をふり、10分置いて水分をふき取る。ウロコ側の水分は取らないのがポイント。
3.片栗粉を身側にまぶして180度の油で揚げる。カラッと上がったら完成。
お好みで塩をかけて召し上がれ。口の中でパラパラ弾けるウロコがとても美味しいですよ~!
<週刊つりニュース関東版 杉田千紘/TSURINEWS編>