陸っぱりから手軽に釣ることができる「カマス」。群れに当たってクーラーボックス満タンになったときは、ご飯が進む「磯辺風フライ」なんていかがでしょう?
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)
カマスの磯辺風フライの作り方
今回は、カマスのフライに少しアレンジを加えた「磯辺風フライ」のレシピを紹介します。
【材料】
カマスの身:食べる分
卵:1個
小麦粉:適量
★パン粉
★青のり
★※お好みでゴマなど
塩こしょう:少々
サラダ油:適量
【手順】
1. カマスの身に塩こしょうを振る
2. 溶き卵を作る
3. 材料の★を合わせておく(青のりは多めがオススメ)
4. 鍋にサラダ油を入れて170~180度まで加熱
5. 1を小麦粉でまぶして 2 → 3 の順で付けていく
6. 熱した油できつね色に色づくまでカラッと揚げて油を切る
<杉本隼一/TSURINEWS・WEBライター>