8月30日、香川県の瀬戸大橋が架かるエリアに、開幕直後のイイダコ釣りに出かけた。調査のつもりだったが、39匹をゲットした釣行をレポートしよう。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・濱堀秀規)
名前の由来とおいしい食べ方
ちなみに、和名の「イイダコ」の由来は、胴の内部にぎっしり詰まった卵が飯粒のようで、食べても、その卵の食感が、まるでご飯のようだからと言われている。卵が詰まる時期は寒くなってからなので、8~9月はまだまだ「イイ」はできていない。
イイダコのおいしい食べ方を紹介しよう。それは、ゆでたウズラの卵を、イイダコの墨袋や内臓を取った部分に埋め込むのである。これをおでんにすると、なんと旨い。ひと手間かかるが、おやつや酒のあてに最高である。おためしあれ。
今後の展望
イイダコ釣りは、毎年秋祭りのある9月中ごろから10月が最盛期である。12月ごろまでは釣れるが、水温が下がってくると釣果は下火になる。しかし、個体は大きくなり、数は少ないが重量は多いなんてこともある。
しかし、私たちは資源保護の観点から、今年のイイダコ釣りは10月中くらいまでにして、その後は瀬戸内海の他のターゲットに乗り換えようかと考えている。タチウオやハマチや、一年中狙えるマダイ釣りも楽しいからね。だって、地球は僕らの遊び場だもの。
<濱堀秀規/TSURINEWS・WEBライター>