海釣りの外道の定番であるキュウセンベラ。しかし、関西では昔から一定の人気があり、昔は専門に狙う乗合船も出ていたほど。今回はその味や料理例を紹介しよう。
(アイキャッチ画像撮影:TSURINEWS関西編集部)
鮮魚店でのベラの目利き
スーパーで購入する場合はなるべく派手で色がはっきりしたほうが新鮮。鮮度落ちの早い魚なので古くなれば色がぼやけてくる。また総排泄腔から汁がでているものは避けたほうがいい。雑食性の魚なのでまずお腹の中から傷んでくる。
マナガツオ同様、関西(特に山陽、中国)では人気のある魚だが、関東方面では本当のおいしさを知らない人も多いのではないだろうか?今度ゲストとして登場したら、ぜひ騙されたと思って挑戦してみてほしい。
<有吉紀朗/TSURINEWS・WEBライター>