「簡単に釣れて、簡単にさばけて、おいしいターゲット」であるヒイカだが、今年もちらほら釣果情報を聞くようになった。今回はヒイカの釣り方とさばき方を紹介しよう。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・池下洋平)
オススメの食べ方
どんな食べ方をしてもおいしいヒイカだが、筆者のオススメは3つ。 1つ目は「一夜干し」、さばいたヒイカをザルごと冷蔵庫に入れて一夜干しにし、トースターで焼く。
2つ目は「バター醤油焼き」、いいバターを使うととてつもなくうまい。
3つ目は「お好み焼き」、やはりイカは直接焼いた方が風味が強くなる。チヂミの具として入れてもとてもおいしい。
ヒイカチャンスをモノにしよう!
メバリングやアジングをしていると、ワームを追うヒイカや、常夜灯の下でウロウロするヒイカを見かけることがある。そんな時のために、タックルボックスに極小エギを忍ばせておこう。あなたも思わぬおいしいお土産をGETできるかもしれない。
<池下洋平/TSURINEWS・WEBライター>