【四国2020】夏のヒイカ狙いライトエギング入門 簡単なさばき方も紹介

【四国2020】夏のヒイカ狙いライトエギング入門 簡単なさばき方も紹介

「簡単に釣れて、簡単にさばけて、おいしいターゲット」であるヒイカだが、今年もちらほら釣果情報を聞くようになった。今回はヒイカの釣り方とさばき方を紹介しよう。

(アイキャッチ画像提供:WEBライター・池下洋平)

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Noni

1980 年、香川生まれ。2 児の父。瀬戸内海でのカヤックフィッシングを中心に、ソルトゲームを楽しむ。

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エギング&イカメタル ソルトルアー

オススメの食べ方

どんな食べ方をしてもおいしいヒイカだが、筆者のオススメは3つ。 1つ目は「一夜干し」、さばいたヒイカをザルごと冷蔵庫に入れて一夜干しにし、トースターで焼く。

2つ目は「バター醤油焼き」、いいバターを使うととてつもなくうまい。

3つ目は「お好み焼き」、やはりイカは直接焼いた方が風味が強くなる。チヂミの具として入れてもとてもおいしい。

【四国2020】夏のヒイカ狙いライトエギング入門 簡単なさばき方も紹介バター醤油焼き(提供:WEBライター・池下洋平)

ヒイカチャンスをモノにしよう!

メバリングやアジングをしていると、ワームを追うヒイカや、常夜灯の下でウロウロするヒイカを見かけることがある。そんな時のために、タックルボックスに極小エギを忍ばせておこう。あなたも思わぬおいしいお土産をGETできるかもしれない。

【四国2020】夏のヒイカ狙いライトエギング入門 簡単なさばき方も紹介小さなタックルボックスに入るエギたち(提供:WEBライター・池下洋平)

<池下洋平/TSURINEWS・WEBライター>