【2020】有名ハゼ釣り場「江戸川放水路」入門 都心からアクセス良好

【2020】有名ハゼ釣り場「江戸川放水路」入門 都心からアクセス良好

江戸前で人気のハゼ釣り。初心者やファミリーにも手軽なのはもちろん、シンプルなぶん、腕の差がでやすい。今回はハゼ釣りの基本について解説しよう。

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(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 編集部)

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船釣り ボート釣り

つけエサ

エサは青イソメ。タラシが1~2cmになるようにハリ付けして投入。着底したらわずかに底を切って待つ。シグナルがきたら手首を返すようにアワせよう。モタレや、わずかな重みを感じ取って掛けられれば、さらに数を伸ばせる。

初心者や女性で「青イソメは苦手」という人はスーパーなどでボイルしたホタテを購入、小さくちぎってエサにするといい。

【2020】有名ハゼ釣り場「江戸川放水路」入門 都心からアクセス良好イソメが苦手ならホタテを使おう(提供:週刊つりニュース関東版 編集部)

取り込んだ魚はひとまずバケツに入れるが、夏場は傷みやすいので早めにクーラーへ移そう。

ハゼの料理例

最後にハゼの料理例について。

魚をタマネギやみかんのネットに入れ、こすり付けるように洗うと簡単にウロコは剝がせる。きれいに取れて手軽。

小型は頭と内臓を取り、かき揚げや甘露煮、中型は南蛮漬け、大型は天ぷらや白焼きなどがお勧め。ホクホクした白身には旨味がいっぱい。「すべての魚のなかで一番美味しい」と言う人もいるほど。江戸前ブランドの食味を堪能しては。

【2020】有名ハゼ釣り場「江戸川放水路」入門 都心からアクセス良好小指くらいのサイズも釣れる(提供:週刊つりニュース関東版 編集部)

暑い空の下でボートを漕いでいい汗かいたら、ビールと天ぷらやかき揚げで一杯。想像しただけでもノドが鳴る。

※写真は2019年以前の様子です。

<週刊つりニュース関東版 編集部/TSURINEWS編>

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江戸川放水路
この記事は『週刊つりニュース関東版』2020年7月3日号に掲載された記事を再編集したものになります。