全体的に平べったくて、グロテスクとも愛嬌があるとも言われる顔をしているサカナ。それがマゴチです。陸からも沖からも狙えて、さらに美味しいとくれば人気のターゲットなのも納得です。今回はマゴチのお吸い物レシピを紹介します。
(アイキャッチ画像提供:WEBライター・杉本隼一)
マゴチのお吸い物のレシピ
マゴチの旨味たっぷりのお吸い物のレシピを紹介します。
材料
・マゴチのアラ
・料理酒
・水
・昆布1~2枚
・塩 味見しながら加減
・薄口醤油 お好みで
・薬味類(小ネギ、ミョウガなど)お好みで
手順
1.マゴチのアラに多めの塩(分量外)を振り、冷蔵庫で30分ほど置く。
塩を振って30分ほど置く(提供:WEBライター・杉本隼一)
2.鍋にお湯を沸かして沸騰したら火を止め、少し冷ます(熱すぎるとボロボロになる)。
お湯を沸かして少し冷ます(提供:WEBライター・杉本隼一)
3.冷水を用意する。
4.アラを湯に入れて30秒から40秒で引き上げ、冷水にさらす。
アラを湯に入れ30~40秒(提供:WEBライター・杉本隼一)
5.アラに浮き出た汚れを優しく洗う。
汚れを優しく洗う(提供:WEBライター・杉本隼一)
6.大きめの鍋に軽く拭いた昆布とアラを入れ、アラがひたひたになる程度に料理酒を入れる。
料理酒はアラがひたひたになる程度(提供:WEBライター・杉本隼一)
7.中火でじっくり加熱する(グツグツ沸騰させないよう注意)。
中火でじっくり加熱(提供:WEBライター・杉本隼一)
8.少し煮たらたっぷりの水を入れる(目安1000~1500ml)。
たっぷり水を加える(提供:WEBライター・杉本隼一)
9.グツグツしないように火加減を調節しつつ出てきた灰汁を取り除く。
灰汁を取る(提供:WEBライター・杉本隼一)
10.水がだんだん透き通り、アラにしっかり火が通ったら数滴料理酒を加える。
料理酒を数滴追加(提供:WEBライター・杉本隼一)
11.味見して薄すぎたり物足りない場合は塩や薄口醤油で塩味を少しずつ足す(※少し薄いぐらいがベスト)。
塩や薄口醤油で味を調える(提供:WEBライター・杉本隼一)
12.お好みで薬味を加えて完成。
薬味を加えて完成(提供:WEBライター・杉本隼一)<杉本隼一/TSURINEWS・WEBライター>

