サクラが満開となった春本番から、一転して雪予報の3月29日(日)、千葉の南房総方面にクロダイ狙いでフカセ釣行した。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)
クロダイのアクアパッツァ
キープしたクロダイで作ったアクアパッツァのレシピを紹介する。
クロダイのアクアパッツァ(提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)材料
クロダイ(大きい場合は半身)
オリーブオイル
白ワイン(半カップ)ニンニク(数片)
キノコ(シメジ、マッシュルームなど)
貝類(アサリ、ハマグリなど)
トマト(ミニトマトでもOK)
塩、コショウ
材料(提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)作り方
(1)クロダイは内臓やウロコを取り除いたら塩・コショウをして1時間ほどおく。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れる。焦げ目が付いたら取り出す。
ニンニクの香りを出す(提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)(3)クロダイを入れ両面を焼く。
クロダイを焼く(提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)(4)皮面がカリッとしたら白ワインを半カップほど入れ、キノコ、貝類、トマト、ニンニクを戻して10分蒸す。スープを味見して、塩、コショウで味を調整したら完成。
他の具材と蒸して完成(提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)<週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛/TSURINEWS編>

