陸っぱりフカセ釣りでクロダイ狙い 大物バラしで呆然【千葉・富浦旧港】

陸っぱりフカセ釣りでクロダイ狙い 大物バラしで呆然【千葉・富浦旧港】

サクラが満開となった春本番から、一転して雪予報の3月29日(日)、千葉の南房総方面にクロダイ狙いでフカセ釣行した。

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(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)

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堤防釣り 海釣り

クロダイのアクアパッツァ

キープしたクロダイで作ったアクアパッツァのレシピを紹介する。

陸っぱりフカセ釣りでクロダイ狙い 大物バラしで呆然【千葉・富浦旧港】クロダイのアクアパッツァ(提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)

材料

クロダイ(大きい場合は半身)
オリーブオイル
白ワイン(半カップ)ニンニク(数片)
キノコ(シメジ、マッシュルームなど)
貝類(アサリ、ハマグリなど)
トマト(ミニトマトでもOK)
塩、コショウ

陸っぱりフカセ釣りでクロダイ狙い 大物バラしで呆然【千葉・富浦旧港】材料(提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)

作り方

(1)クロダイは内臓やウロコを取り除いたら塩・コショウをして1時間ほどおく。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れる。焦げ目が付いたら取り出す。

陸っぱりフカセ釣りでクロダイ狙い 大物バラしで呆然【千葉・富浦旧港】ニンニクの香りを出す(提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)

(3)クロダイを入れ両面を焼く。

陸っぱりフカセ釣りでクロダイ狙い 大物バラしで呆然【千葉・富浦旧港】クロダイを焼く(提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)

(4)皮面がカリッとしたら白ワインを半カップほど入れ、キノコ、貝類、トマト、ニンニクを戻して10分蒸す。スープを味見して、塩、コショウで味を調整したら完成。

陸っぱりフカセ釣りでクロダイ狙い 大物バラしで呆然【千葉・富浦旧港】他の具材と蒸して完成(提供:週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛)

<週刊つりニュース関東版 APC・澤田朝寛/TSURINEWS編>

この記事は『週刊つりニュース関東版』2020年4月17日号に掲載された記事を再編集したものになります。