釣魚で作る「超あっさり」レシピ:ヤズの素焼き お好みでマヨネーズ付けてもグッド

釣魚で作る「超あっさり」レシピ:ヤズの素焼き お好みでマヨネーズ付けてもグッド

秋の堤防釣りでよく釣れるヤズ(ブリの若魚)。脂が少なく、あっさりとした味が特徴だ。今回は「ヤズの素焼き」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター松田正記)

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松田正記

TSURINEWSの〝レシピ〟が好きすぎて「藤まる食堂」をオープン。いろいろな釣りを紹介する地元(熊本)の釣りガイド。最新の釣果情報と魚料理のリアル二刀流です。

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レシピ その他

素焼きとは

素焼きとは食材に味を付けずに、そのまま焼く料理法こと。最近は素材のうま味を生かす、あっさりレシピや健康レシピとして注目され、飲食店などによっては「素焼きブームに」になりつつある。

そのままクーラーに

釣り上げたヤズは、そのままクーラーに入れる。30cm以下の小型なら、絞めなくても味はさほど変わらない。ただし、刺し身でいただく場合は絞めたほうがよさそう。

下処理

持ち帰ったヤズはエラとワタをとり、ウロコを剥いでいく。水道水をあてながら行うと、小さなウロコが飛び散らない。

釣魚で作る「超あっさり」レシピ:ヤズの素焼き お好みでマヨネーズ付けてもグッドエラとワタをとる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

切り目を入れる

下処理後は魚に切り目を入れていく。6~7mmがちょうどいいだろう。

釣魚で作る「超あっさり」レシピ:ヤズの素焼き お好みでマヨネーズ付けてもグッド切り目を入れる(提供:TSURINEWSライター松田正記)

グリルで焼く

魚に切り目を入れたら、グリルで焼けば完成。

釣魚で作る「超あっさり」レシピ:ヤズの素焼き お好みでマヨネーズ付けてもグッドグリルで焼く(提供:TSURINEWSライター松田正記)

味付けはポン酢やマヨネーズなど好みで。超あっさりだが、かなり美味しい。

釣魚で作る「超あっさり」レシピ:ヤズの素焼き お好みでマヨネーズ付けてもグッドできあがり(提供:TSURINEWSライター松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>