シャクリ方やエサ付けで釣果が変わる繊細さと、力強い引き。まさに柔と剛を兼ね備えたエサタチウオ釣り。昨今大人気の釣り物でもある。キホンをまとめてみたので、参考にして釣果を伸ばしてもらいたい。
TSURINEWS編集部
2018年7月25日
エサ付け
エサはサバやコノシロの切り身。東京湾ではサンマエサの使用は禁止されている。
①エサの状態をよく確認する
新しいものにどんどん交換しよう。
②先端を台形状にカットする
ハサミは必須。
ナナメはダメ。
③身側のできるだけ先端から刺し、皮側へ抜く
指に刺さないように注意。
④ハリの向きを反転して皮側から刺す
しっかりと中心に。
無駄な力は抜いて作業しよう。
⑤ハリのチモトまでこき上げる
あと一歩。
⑥身側からエサ中央付近に刺し抜く
これでおしまい。
完成!
page: 1 2